关于调整简化护照办理规定的通知
2018/12/25

  根据国内指示,为落实好党中央、国务院关于“放管服”工作的部署,现对涉中国公民护照业务有关政策和做法调整如下:

  一、扩大受理护照换补发申请的范围。在东的中国护照持有人均可向我馆申请换补发护照,但短期出国的中国公民在东发生护照遗失、被盗或损毁等,应申请旅行证。在东实际停留时间不足180天的,视为“短期出国”。

  二、引入国籍状况声明。按照国务院深化“放管服”改革会议要求,所有换补发护照申请人均应填写并提交《国籍状况声明书》。

  三、放宽并简化申办材料。除可提供当地有效居留证件或签证外,也可提供房租、固定电话、水电气账单等证明申请人“在国外”的材料。

  四、未成年人办理证照只需一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)到场并出具同意办理证照意见。

  根据上述调整内容,中国驻东帝汶使馆对《申办护照所需材料清单》(见附件)进行了更新,并将于2019年1月1起执行。

  特此通知。

 

       驻东帝汶使馆

  2018年12月25日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿