领事认证须知
2011/10/24

  一、领事认证简介

  根据2016年3月1日生效的《领事认证办法》规定,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。中国驻外使领馆可以为由驻在国有关机构出具,并经驻在国外交部或有权办理领事认证的机构认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。

  二、所需材料:

  (一)当事人合法有效的身份证件;

  (二)代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件和当事人有效身份证件复印件;

  (三)如办理公司文件认证,还应提交公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件;

  (四)填写真实、完整、准确的申请表;

  (五)申请领事认证的文书;

  (六)领事认证机构认为需要提交的其他材料。

  三、注意事项:

  (一)申请人相关文书已经所在国外交部或有权办理领事认证的机构认证;

  (二)文书真实、合法,没有可能损害中国国家及社会公共利益的内容;

  (三)申请认证的文书在两页以上的,应采用火漆加封、加盖骑缝章或钢印等不易被拆换的方式进行装订。

  (四)根据国内有关部门规定,用于到中国内地办理结婚登记的无配偶证明,自出证之日起6个月内有效。因此,上述证明自出证之日起超过6个月的,当事人需重新办理。

  (五)用于来华收养的婚姻状况、健康和无犯罪记录公证书自公证之日起超过6个月的不予认证。

  (六)驻外使领馆对于申办认证的文件,领事官员将进行审核。如发现问题,包括当地的公证或认证程序不完整,格式不规范,含不合法内容,文件有涂改、拆换等情形的,认证申请将不被受理。

  (七)领事官员可以要求申请人提供与认证事项有关的其他材料。

  (八)经领事认证的文书内容被更改、替换的,领事认证无效。

  (九)经驻外使领馆认证过的文书,不得更改或替换。因申请人自行更改或替换文件引起的问题及法律责任,由申请人承担。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿