驻东帝汶使馆举行东新闻媒体见面会
2017/03/29

  2017年3月28日,驻东帝汶使馆举行东帝汶新闻媒体见面会。刘洪洋大使与《帝汶邮报》、《东帝汶之声》、《独立报》、《帝汶商业周刊》等东主流新闻媒体近20名记者进行了友好、深入的交流。

  刘大使发表了热情洋溢的演讲。他全面回顾了中东友好交往历史,特别是2002年建交以来,两国在政治、经贸、军事、人文等领域互利务实合作取得的丰硕成果。表示中方愿以中东建交15周年为契机和新的起点,着力推进两国睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系提质增效、再上台阶。

  刘大使介绍了中国近现代遭受西方列强入侵和中国人民奋勇抗争的历史背景,阐述了中国共产党团结带领中国人民作出的伟大历史贡献:彻底终结两千年封建专制统治、建立人民民主政权;确立社会主义基本制度、推进社会主义建设;改革开放,建立中国特色社会主义道路、理论、制度,使民生显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

  刘大使还向东媒体记者介绍了刚刚结束的中国“两会”情况,表示在2016年内外挑战层出不穷的情况下,中国经济稳中有进,结构调整取得新成效,新旧动能转换加速,民生持续改善。展望2017年,中国经济将继续保持中高速增长,为全球经济复苏发挥重要作用。

  刘大使着重介绍了“一带一路”建设进展情况,表示中国将于今年5月在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,秉持共商、共建、共享的原则,与各国总结经验、共谋未来发展大计。希望东帝汶抓住加入亚洲基础设施投资银行的契机,尽快参与到“一带一路”倡议中来,为“一带一路”建设作出贡献,并从“一带一路”建设合作中共享成果。

  刘大使专门介绍了台湾问题的来龙去脉,深入阐述了中方在台湾问题上的立场,强调东时任总理夏纳纳2014年访华时,中东两国发表了联合声明,其中就强调东方重申坚定奉行一个中国政策,承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的“台湾独立”,不与台湾建立任何形式的官方关系,不进行任何形式的官方往来。

  最后,刘大使就中东友好关系发展前景、中国公民在东经营、中国公司为东经济发展作出的贡献、以及中东开展农渔业合作情况等问题一一作了解答。

  出席活动的东主流媒体记者一致感谢刘大使专程举办媒体见面会,表示此次活动内容丰富,别开生面,令人耳目一新。记者们进一步加深了对中国以及中东关系的了解和认知,表示愿在今后更加客观、公正地开展涉华报道,为中东关系深入发展不断积聚正能量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿