中国海军“和平方舟”医院船首访东帝汶取得圆满成功
2017/12/21

  2017年12月14日至21日,执行“和谐使命—2017”任务的中国海军“和平方舟”医院船对东帝汶进行了为期八天的友好访问,取得圆满成功。

  12月14日上午10时许,中国驻东使馆在帝力港为“和平方舟”首次访东举行隆重的欢迎仪式。刘洪洋大使、东国防与安全部长索莫丘、国防军司令蒂穆尔、国民警察司令霍纳伊以及使馆全体工作人员、在东中资机构、旅东华侨华人、东民众代表等500余人出席。欢迎队伍载歌载舞、舞龙挥旗,热烈欢迎“和平方舟”访东。当晚,刘大使在使馆为“和平方舟”近200名官兵举行欢迎招待会。

  访问期间,刘大使陪同“和谐使命—2017”任务指挥员管柏林少将一行拜会了东总统卢奥洛、总理阿尔卡蒂里、国防与安全部长索莫丘、国防军司令蒂穆尔。“和平方舟”接待了东总统卢奥洛、总理阿尔卡蒂里、国民议会议长阿尼塞托等国家领导人以及多名东政府内阁部长、议会议员等政要登船参观访问。

  “和平方舟”访东八天时间中,全体医护人员夜以继日、不辞辛劳,共为东民众7289人次提供人道主义医疗服务,其中,在医院船主平台诊疗5816人次,派出医疗分队前往阿陶罗岛、东国防军总部、帝力市乡村等地诊疗1473人次。开展CT、DR、心电图等辅助检查4208人次,收治住院病人20人,开展手术53例。“和平方舟”全体指战员还与东方人员开展专家会诊、联合演练、学术交流、文体联谊等丰富多彩的友好交流活动。

  刘大使在“和平方舟”甲板招待会上致辞时表示,“和平方舟”属于中国海军,但是她没有大炮,没有机枪,没有导弹,没有鱼雷,而是满载着中国人民对和平的渴望和对生命的尊重。她为了维护和平、深化友谊、拓展合作而访东。刘大使指出,不久前胜利闭幕的中共十九大进一步确立了习近平总书记在中共中央的核心领导地位,宣告了中国特色社会主义进入了新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色大国外交将不断开创新局面,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国将秉持共商、共建、共享的全球治理理念,致力于走和平发展、合作共赢的新路。

  刘大使强调,中东两国从来就是命运共同体,共同的历史遭遇、共同的发展任务把两国紧紧地联系在一起。中东要继续加强高层交往,不断夯实政治互信。要以落实两国政府间“一带一路”合作谅解备忘录为主线,着力拓展全方位、各领域互利务实合作,用实实在在的合作成果更好地造福两国人民,推动两国睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。

  东举国上下热烈欢迎、诚挚感谢“和平方舟”首次访东,并向东民众提供人道主义医疗服务。东总统卢奥洛在参观“和平方舟”、实地考察医院船接诊东民众时深情地表示,“和平方舟”是为了拯救生命而来,她象征着中国政府和人民对东人民的关怀和友谊,体现了中国维护世界和平的美好愿望和坚定决心。东人民为“和平方舟”的善举深深地感动。中东两国的友谊与合作一定会更加美好。

  东总理阿尔卡蒂里在“和平方舟”甲板招待会上表示,“和平方舟”为东人民送来了和平、健康和希望。医院船提供的人道主义医疗服务对东至关重要。东政府和全国人民都热切盼望“和平方舟”今后能再次应邀访东。东方愿与中方一道,共同致力于建设和平、稳定、安全的世界。

  东民众纷纷在个人社交媒体发文欢迎“和平方舟”访东,感谢“和平方舟”全体医护人员为东民众提供专业、高效、热情、免费的医疗服务,盛赞“和平方舟”是中国人民给东人民送来的最好的圣诞和新年礼物。

  12月21日上午10时许,中国驻东使馆李繁杰临时代办、东国防与安全部长索莫丘、国民警察司令霍纳伊以及使馆全体工作人员、在东中资机构、旅东华侨华人、东民众代表等在帝力港举行欢送仪式,为“和平方舟”送行。管柏林指挥员、金毅政委等与送行人员一一握手话别。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿