驻东帝汶使馆举办国庆69周年招待会
2018/09/29

  2018年9月28日,中国驻东帝汶使馆临时代办李繁杰在使馆举办招待会,庆祝中华人民共和国成立69周年。东立法改革与议会事务部长菲得利斯、公共工程部长皮雷斯、国防部长菲洛梅诺、国民警察司令霍纳伊、财政部副部长萨拉、国家行政管理部副部长阿比利奥等政要,各国使节和国际组织驻东代表,中资机构、旅东华人华侨及使馆全体馆员等300余人出席。

  李繁杰临时代办在致辞中,回顾了新中国成立69年来,尤其是改革开放40年来,中国共产党带领全国各族人民在国家发展建设中取得的辉煌成就。李强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,今天的中国正站在新的历史起点上,正在以全新的面貌和气象走向未来,走向实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  李指出,中国在实现自身发展的同时,始终坚持为世界和地区发展作出积极贡献,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。“一带一路”倡议硕果累累,博鳌亚洲论坛、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等重要多边会议成功举办,中国特色大国外交步入新征程。

  李表示,中东传统友谊源远流长。建交16年来,双边关系持续健康发展,成为相互尊重、平等相待、互利共赢的典范。过去的一年,双方政治互信更加巩固,各领域务实合作不断拓展,人文交流持续扩大。今后,中国将一如既往、坚定不移地支持东经济社会全面发展,以共建“一带一路”为契机,深化务实合作,推动中东睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。

  东立法改革与议会事务部长菲得利斯代表东政府发表了热情洋溢的讲话,祝贺中华人民共和国成立69周年。菲盛赞在中国共产党的坚强领导下,特别是改革开放40年来,中国人民在国家建设与社会发展方面取得的巨大成就,高度评价中国在维护全球和地区和平稳定中发挥的重要作用。

  菲感谢中国长期以来对东国家发展所给予的坚定支持与帮助。两国在农业、教育、人力资源等各领域开展的务实合作,为东实现自身发展目标作出了重要贡献。菲重申,东方十分珍视两国友谊,将在继续坚定奉行“一个中国”原则基础上,与中方一道,拓展“一带一路”框架下各领域务实合作,推动两国关系不断向前发展,更好地造福两国和两国人民。

  招待会现场气氛友好热烈,来宾们纷纷祝贺中国国庆69周年。现场循环播放关于中国文化、风光、发展成就的宣介短片,使馆精心准备的“改革开放40周年”和“一带一路”主题图片展与各类外宣图书亦广受欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿