肖建国大使举行到任招待会
2018/12/03

  2018年12月3日,驻东帝汶大使肖建国举行到任招待会。东方主宾外交与合作部长巴博和前总统奥尔塔、国防部长菲洛梅诺、公共工程部长皮雷斯、国民警察司令霍纳伊、国防军副司令法鲁尔等东政军要员,各国使节和国际组织驻东代表,中资机构、旅东华侨华人等约180人出席。

  肖大使在致辞中表示,中东两国隔海相望,传统友谊源远流长。建交16年来,两国政治互信不断增强,经贸、基础设施、文教、卫生等各领域互利务实合作全面推进,中东关系保持良好发展势头,已成为大小国家平等相待、互利共赢和共同发展的典范。当前,中东正在共商、共建、共享原则基础上深化“一带一路”合作,前景广阔,潜力巨大。作为新任驻东大使,将致力于促进中东各领域的交流与合作,进一步增进两国人民的了解和友谊,推动双方睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系更上新台阶。

  肖大使指出,今年是中国改革开放40周年,也是共建“一带一路”倡议提出5周年。上个月,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,充分体现中国支持自由开放贸易,主动向世界开放的决心。我们应坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制。世贸组织改革必须维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间,遵循协商一致的规则。未来的中国将进一步扩大开放,为包括东帝汶在内的世界各国,提供广泛合作机会。

  巴博外长代表东第八届宪法政府对肖大使履新表示热烈欢迎。巴高度评价东中关系,表示东坚定奉行“一个中国”原则,两国建交以来,双边关系不断加强,经贸投资、人文等领域交流合作日益密切,在国际和地区事务中保持良好沟通协调。东方将一如既往,坚持对华友好政策,用好中国-葡语国家经贸合作论坛等现有合作机制,加强东“2011-2030年战略发展计划”同“一带一路”倡议对接,在互利共赢、公平公正、维护联合国及世贸组织等国际体系的基础上,将两国关系不断推向新高度。

  招待会气氛热烈、友好。来宾纷纷对肖大使履新表示欢迎,表示将继续为中东友好关系贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿