肖建国大使在到任招待会上的讲话
(2018年12月3日19:00,使馆多功能厅)
2018/12/04

  尊敬的迪奥尼西奥·达·科斯塔·巴博·苏亚雷斯阁下,

  尊敬的若泽·拉莫斯·奥尔塔阁下,

  尊敬的菲洛梅诺·达·派尚·德·热苏斯阁下,

  尊敬的萨尔瓦多·苏亚雷斯·多斯·雷斯·皮雷斯阁下,

  尊敬的各位使节,

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们:

  晚上好!

  非常感谢大家出席我的到任招待会,尤其要感谢外长阁下作为主宾拨冗出席。首先,我谨代表中国驻东帝汶大使馆,向各位朋友的到来表示热烈欢迎!

  10月20日,我首次踏上东帝汶这个美丽的岛国。上月15日,我向卢奥洛总统递交国书。尽管抵东时间不长,我已结识了东帝汶政府、议会、外交使团、工商界、华侨华人等许多朋友。大家给我热情友好的欢迎,使我感觉宾至如归。

  东帝汶风景秀丽,山高海蓝,资源禀赋丰富。这里的人民诚实、淳朴、热情、友善,尤其是他们为民族独立和国家发展拼搏奋斗的坚韧精神,让我深受感动,心生敬佩。这是东国家不断发展的宝贵财富。如今的东帝汶,正致力于促进国家发展和经济多元化,此时我出任中国第7任驻东帝汶大使,对东及两国关系未来充满信心,也感到肩上责任重大。

  女士们,先生们,

  中国与东帝汶隔海相望,传统友谊源远流长。早在公元14世纪,就有中国人来东开展贸易。东是中国古代海上丝绸之路的重要一站。中方长期支持东民族解放斗争,是最早支持东独立和同东建交的国家之一。东恢复独立后,中方高度重视对东关系,积极发展双方互利合作,向东提供力所能及的援助。东历届政府奉行对华友好政策,坚持一个中国原则,在中方核心关切问题上给予坚定支持。建交16年来,两国政治互信不断增强,各领域互利务实合作全面推进,中东关系保持良好发展势头。

  两国始终是守望相助的好邻居,真诚相待的好朋友,平等合作的好伙伴。中国坚持国家不分大小、不分发展阶段一律平等,充分尊重东人民自主选择国家发展道路的权利。2014年,双方将两国关系提升为睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系。中方愿把中东关系打造成国际关系中大小国家平等相待、互利共赢、共同发展的典范。

  两国经贸合作关系密切,中国连续多年成为东第二大贸易伙伴。中东双方签署“一带一路”合作谅解备忘录,加强发展战略对接。来东投资兴业的中国企业日益增多,涉足基础设施、农业、贸易等多个领域。近期,中国企业承建的苏艾高速公路1期项目正式通车,成为两国“一带一路”合作的最新成果。

  两国人文交流更加紧密。中方积极同东开展医疗合作,近十五年来先后派出7批医疗队为东民众诊治疾病。2017年底“和平方舟”医院船来访,为东人民义诊七千多次。中方积极向东提供政府奖学金和人力资源培训,100多名东赴华留学生取得学位,2000多名东政府官员和技术人员接受中方各类培训。中方积极向东提供车辆、农机具、蚊帐等民生援助。两国人民的友谊历久弥新,焕发出新的蓬勃生机。

  女士们,先生们,

  今年是中国改革开放40周年,也是共建“一带一路”倡议提出5周年。中国将进一步深化改革,扩大开放,本着共商共建共享原则,推动“一带一路”走深走实,走向更高质量,也愿意与第三国开展合作,更好造福东人民。上个月,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,吸引了172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参展。中方乐见东政府派团参会并设置展台。这表明,中国支持自由开放贸易、主动向世界开放的决心不会有任何动摇。当前,多边贸易体制正遭受单边主义、保护主义的冲击,我们应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制。中方赞成对世贸组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,遵循协商一致的规则,保障发展中国家发展利益和政策空间。东方正申请加入世贸组织,中方认为此举有益于多边贸易体制。未来的中国将进一步扩大开放,为包括东帝汶在内的世界各国,提供更广阔、更丰富的合作机遇。

  中东关系与合作正处于崭新的历史机遇。作为新任驻东大使,我将继续深化双方关系,并对两国未来充满信心。我愿与东方携手努力,认真落实两国领导人的共识,推动中东关系再上新台阶,造福两国及两国人民。

  现在,我提议:

  为中东两国繁荣昌盛,

  为两国友谊长青,

  为各位来宾身体健康,干杯!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿