驻东帝汶大使肖建国会见东外交与合作部长巴博
2020/01/31

  1月31日,肖建国大使约见东帝汶外交与合作部长巴博,就涉及新型冠状病毒疫情防控相关工作交换意见。

  肖大使首先对巴博外长就新型冠状病毒疫情向王毅国务委员兼外交部长致慰问信表示感谢,并向巴博介绍了疫情最新情况,表示疫情发生后,党中央、国务院高度重视相关防控工作,本着对人民生命安全及健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,科学、有序、精准推进,防止疫情扩散。中方有信心、有能力、有资源打赢这场疫情防控阻击战。中方始终本着公开透明、负责任态度开展国际合作,中方的防控努力得到世界卫生组织和国际社会的充分肯定。

  肖大使强调,中国政府高度重视东帝汶在华留学生疫情期间日常生活和健康安全,各高校均向留学生提供了防疫协助,配备有专门的教师联系他们并随时解决他们面临的生活困难。据了解,在武汉的17名东留学生近况良好。针对当前疫情,世卫组织和中方均不建议大规模撤侨包括留学生。

  肖大使向巴博外长表达了对近期因疫情谣言令部分在东华人及商铺遭到威胁或滋扰现象的担忧。希东方采取措施保护华人的合法权益。

  巴博表示,东方赞赏中国政府为防控疫情所做重要努力,感谢中国驻东使馆向东方通报疫情最新情况及给予东留学生的相关帮助。允协调有关部门,依法保护好在东中国公民和商铺。东方作为脆弱国家,愿与中方就抗击疫情密切沟通,加强合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿