驻东帝汶大使肖建国对东媒体发表关于中国防控新型冠状病毒肺炎疫情的谈话
2020/02/03

  

       一、自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作,相关省份均启动突发公共卫生事件一级响应,成立了应急联防联控机制,全民动员采取果断有效举措阻断病毒扩散传播。中国统筹调度全国医务人员和医疗物资紧急驰援湖北武汉,派遣8000多名医务人员奔赴一线,建设征用1万多张床位收治病患,仅用10天建成可容纳1000张病床的武汉火神山医院。

  中国疫情防控工作正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情形势仍复杂严峻。据中国防控高级别专家组组长钟南山教授近日表示,预计疫情将在未来10-14天内达到峰值并得到有效控制。中国政府有集中力量办大事的制度优势,采取了最全面、最严格的防控举措,很多远超出《国际卫生条例》要求。中国还有应对SARS、埃博拉等疫情的完备体系和丰富经验,有中国人民和国际社会广泛理解和支持。我们有信心、有能力、有把握尽快打赢这场疫情防控阻击战。

  传染性疾病是国际社会面临的共同挑战,中方始终秉持公开、透明、负责任的态度开展对外合作。中国第一时间向世界卫生组织通报疫情以及分享技术信息,分享部分毒株的全基因组序列,组织顶级专家并汇集世卫组织国际专家联合研究新型冠状病毒的病理和疫苗。中国全面暂停国内旅行社及在线旅游企业的出国旅游团,协调安排包机帮助滞留海外的中国公民特别是湖北武汉公民回国。中国驻外机构也同驻在国政府保持着密切沟通,及时通报疫情及中方的防控努力。许多国家和世界卫生组织都高度赞赏、支持中方防控措施。世卫组织总干事谭德塞多次表示,中国为抗击疫情所做的努力,明显减缓了疾病向其他国家的传播,所做措施和贡献值得世界各国尊重和学习。

  二、中国使馆充分理解卫生系统脆弱的国家对疫情侵入的担忧,同东帝汶政府、联合国及世卫组织驻东机构在应对疫情中始终保持密切合作和良好沟通,引导中国援东医疗队、在东华侨华人积极参与,共同做好东帝汶的疫情防控工作。中国使馆积极向东外交部、卫生部等政府部门及世卫组织驻东代表处通报疫情进展和在东中国公民情况,协调提供必要的物资、技术支持,包括增加和安置隔离观察区、翻译入境健康声明、建立信息通报机制等。中国使馆高度关心在武汉的东帝汶留学生,促请湖北省外办和高校保障他们的生活和安全,目前他们在武汉身体状况良好。对于东方撤离滞留学生的请求,中方尊重东政府的决定,愿提供相应便利和协助。

  中国援东医疗队联合东国立医院召开记者招待会,从专业角度介绍中国疫情防控举措、普及科学防疫知识。中资企业协会、华商会、青创会等机构就共同防疫发出多份倡议和提醒,特别建议中国公民视情推迟返东、返东后做好自我隔离。对于部分在东出现发热症状的中国公民,中国使馆第一时间要求其自我隔离,并通知东卫生部积极处置,稳妥应对。

  世卫组织1月31日宣布新型冠状病毒感染肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,并非是对中国的“不信任投票”,主要目的是为卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助。世卫组织明确不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令。当前形势下各方应保持镇定,没有必要过度反应。绝大多数国家听取世卫组织建议,采取了合理的检疫防疫措施,相信东方会结合自身情况作出正确的决定。

  据东卫生部及世卫组织联合报告显示,截止至2月3日,东帝汶尚未有一例疑似或确诊的新型冠状病毒肺炎患者,请东民众安心。

  三、“患难见真情”,东帝汶政府和人民支持中国人民同疫情斗争并予以积极声援,特别是巴博外长向王毅国务委员兼外长致函慰问,充分体现了中东两国政府和人民并肩作战的愿望,体现了中东深厚的传统友谊,中国使馆对此表示感谢。

  东国家医疗卫生水平脆弱。自东恢复独立以来,中国一直无偿帮助东改善当地医疗条件、深化医疗卫生合作。中国政府连续16年向东派遣了8批近百人次的医疗卫生专家队伍,为东约30万病患提供了医疗救治服务,向东累计捐赠了15批价值超过110万美元的药品和医疗器械,为东培养了大批医疗卫生人才,极大推动了东医疗服务水平。今后,中方愿继续同东加深医疗卫生领域合作。

  中方高度理解东帝汶民众对疫情防控的关注和焦虑。近期,部分在东中国公民和商铺因疫情不实谣言被滋扰和威胁,中方对此表示担忧。世卫组织总干事谭德塞强调,“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻,是需要团结而不是羞辱的时刻”。新型冠状病毒肺炎疫情虽然出现在中国,但这仍是突发公共卫生事件,不是国与国的问题,更不是种族问题。中国的疫情可控、可防、可治。盲目恐慌的传染远比疫情本身更加可怕。中国使馆呼吁东民众能够理性、冷静地认识这场疫情,切勿出现过激反应,维护中东人民传统友谊。中方愿同包括东帝汶在内的国际社会携手合作、共遏疫情。只要保持镇定、团结和理性,采取科学、合理和必要的防疫措施,就一定能战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿