驻东帝汶大使肖建国就防控新冠肺炎疫情接受东电视台联合专访问答
2020/02/21

  

       2月19日,肖建国大使接受东帝汶知名电视台GMN和《东帝汶之声》的联合专访,有关问答如下:

  一、请介绍中国新冠肺炎疫情的最新形势和中方防控举措。

  如果及时关注中国国家卫生健康委员会每日发布的官方数据,我们可以发现令人鼓舞的迹象。自2月3日以来,除疫情最严重的湖北外,其他地区新增确诊病例数量连续15天下降,累计下降幅度超过50%;全国疑似病例连续10天下降。在确诊和疑似病例下降的同时,每日治愈人数开始超过死亡人数并快速上升,全国已有超过14000多位患者康复出院。这表明,疫情大体得到了控制,中国的努力开始取得成效,中国经受住了考验。

  这场疫情突如其来,给中国和世界带来了一次严峻挑战。在习近平主席的坚强领导下,中国政府正全力应对。习近平主席多次就防控疫情工作作出重要指示和批示。李克强总理亲赴武汉视察指导防控工作。我们建立起举国机制,从中央到地方,从城市到农村,从百姓、志愿者到军人,全中国14亿民众万众一心、义无反顾抗击这场“没有硝烟的战争”。我们抽调来自全国其他省份和军队的约32000多名医务人员驰援湖北,充实救治力量。

  依据早发现、早隔离的原则,我们采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施精准施策,其中很多措施都超出了《国际卫生条例》的要求和世卫组织的建议。比如,湖北省及武汉市是全国抗击疫情的关键,湖北省占全国确诊病例的80%以上,占死亡病例的95%以上,形势仍十分严峻。为防控疫情外扩,我们采取了果断措施,将1000万人口的大都市武汉及其周边区域暂时封锁,告诫民众尽量待在家里。我们加快部署医疗设备,扩建隔离观察区。对轻症患者,我们把体育馆和会议中心改造成方舱医院,确保患者应收尽收。对重症患者,我们在不到15天时间里建成2500张床位的两所专业化医院。我们及时发布新冠肺炎诊疗方案,加紧疫苗研发工作。对于其他省份,在加强救治的同时,我们开展防控疫情宣传,鼓励人们少出门、戴口罩,保持良好的个人卫生和健康习惯。我们充分动员基层部门和志愿者,从一开始就采取人员登记、医学护理、体温检测报告等防控措施。

  医疗科技是打赢防控阻击战的关键。中方在疫情爆发初期就分离出病毒毒株,并向世界卫生组织分享了病毒全基因序列,这为后续治疗、疫苗研发以及开展防疫国际合作奠定了坚实基础。作为负责任的大国,中国从一开始就采取公开、透明的态度,及时向国际社会通报疫情信息,同世卫组织开展密切合作,邀请国际专家并肩工作,积极为在华外国公民提供协助和便利。

  以上事实和数据充分说明,中国采取的果断、针对性措施是正确、有效的,中国政府和人民赢得了国际社会的广泛尊重和认可。世卫组织充分肯定中方举措和努力,为应对突发疫情树立了良好榜样。正如习近平主席指出,我们有信心、有能力、有把握早日战胜疫情。

  二、中国境外新冠肺炎的确诊病例数量约全球总数的1%。请问您对东帝汶防控输入性病例有何建议?

  截至目前,除中国外,共有25个国家出现600多例新冠肺炎确诊患者,不到中国病例总数的1%。世卫组织注意到,全世界的新冠肺炎病例数目前并未明显增加。世卫组织总干事谭德塞也表示,除中国外,新冠肺炎疫情只影响了“很小”比例的其他人群,并非全球大流行,世卫组织不会提高疫情的全球范围风险级别。

  我可以同大家分享中国疾病预防控制中心本周一发布的报告。研究显示,新冠肺炎调查病例中80.9%的感染者为轻度感染,13.8%的病人是重度感染,只有4.7%的患者为危重感染。新冠肺炎对因其他疾病导致免疫力低下的80岁及以上人士的最高致死率为14.8%,在疫情最严重的湖北省的死亡率为2.9%,在中国其他省区死亡率只有0.4%,总体死亡率约为2.3%。专家和医生普遍认为,新冠肺炎致死率远低于SARS病毒的10%和MERS病毒的35%。世界权威医学杂志《柳叶刀》表示,新冠病毒的传染性处于中等或低水平。为便于东民众理解,我举个例子,登革热是东帝汶雨季常见的流行病,其致死率约为5%。

  总之,我们无需恐慌或过度反应,应保持冷静和理性,根据不同情形采取适当防控举措。媒体不应该使用“致命病毒”“恐慌加重”等字眼来加剧公众焦虑。

  当然,我们也不能放松警惕。一方面,湖北省以及中国的疫情防控工作到了最吃紧的时候,要避免疫情出现反弹。另一方面,中国以外确诊病例最多的国家是新加坡和日本,一些东盟国家也有偶发病例,输入性病例抵东帝汶的风险依然存在,值得密切关注。

  据我所知,东政府已经警惕起来,并动员起来应对可能的输入性病例风险。东政府为防控疫情采取了一系列举措,包括成立医疗应急小组、加强入境检测、增设隔离区和病房、加强易感人群医学观察等。东卫生部与世卫组织驻东代表处、国立医院等保持密切合作,对新冠肺炎疫情进行每日报告。我们非常欣喜地看到,根据现有报告,东尚未有一例疑似或确诊的新冠肺炎患者。

  中国使馆充分理解东帝汶作为医疗体系脆弱的国家所采取的举措,我们同东朋友一样,希望这个美丽的岛国远离新冠病毒。东急需世界各国的帮助,中国会像16年来连续派出多批援东医疗队一样,在东最需要支持的时候提供无私帮助。针对当前疫情,中国使馆同东政府、世卫组织驻东代表处建立了三方沟通机制,及时通报疫情进展和在东中国公民健康状况,推动场所设置隔离观察区,及时澄清一些涉及中国公民的涉疫情不实谣言,平复当地民众情绪。中国援东医疗队还同东国家医院召开联合新闻会,与东医生并肩作战、抗击疫情。

  三、能否介绍一下中东两国合作抗击疫情的更多情况?

  突如其来的疫情再次提醒我们,这是一个传统安全与非传统安全相互交织的时代。任何一个国家都不可能独善其身,任何一个国家也不可能包打天下,各国的利益已经紧密地融合在一起,我们应该携手共同面对。

  国际社会给予了中国宝贵的精神支持和物质援助。据不完全统计,已经有包括东帝汶在内的160多个国家和国际组织负责人向中国领导人致电致函表示慰问和支持。各国政要纷纷公开发声,为武汉加油,为中国加油。几十个国家的政府和人民向中国捐助抗疫物资。中华民族是懂得感恩的民族,大家给予的每一份宝贵支持,我们都会铭记于心。

  正如我刚才所说,疫情发生后,中国从一开始就采取公开、透明的态度开展合作,中国驻东使馆也愿与东方加强疫情防控合作。

  首先,我要向东政府和人民表示诚挚的感谢。中国有句俗话,“患难见真情”,东政府和人民支持中国人民同疫情斗争并予以积极声援。总统卢奥洛、巴博外长等分别向习近平主席和王毅国务委员兼外长致函慰问。国防部长菲洛梅诺和国防军总司令蒂穆尔分别向中国军方的同事们致信慰问。东议会一致通过支持中方抗击疫情的声援投票。革阵总书记阿尔卡蒂里、民主党主席萨比诺等政党代表纷纷向中方领导人致函或声援支持。东帝汶医学协会也就抗击疫情向我致慰问信。不少东社会团体和民众向中方及中国使馆表示慰问与支持。这些都充分体现了中东两国政府和人民并肩作战的姿态,体现了中东深厚的传统友谊。

  其次,医疗卫生一直是中东两国合作的重点领域之一。自2004年以来,中国一直帮助东改善当地医疗条件。中国政府连续向东派遣了8批近百人次的医疗卫生专家队伍,为东约30万病患提供了医疗救治服务,累计捐赠了15批价值超过110万美元的药品和医疗器械。此次新冠肺炎疫情为双方深化医疗卫生合作提供了新的契机,中国驻东使馆将根据东方医疗援助请求,竭尽所能加强双方疫情防控合作。

  第三,在东华侨华人积极参与东的疫情防控工作。中资企业协会、华商会、青创会等机构就共同防疫发出倡议和提醒,建议中国公民推迟返东、返东后做好自我隔离。他们还发起多场募捐善款活动,支持中东两国共同抗疫。只要我们携手努力,必能确保东远离疫情。

  四、当武汉宣布“封城”后,东民众非常关心在武汉求学的17名东留学生,您能介绍一下他们的状况吗?他们还能回到中国继续学业吗?

  在武汉宣布“封城”后,包括17名东帝汶留学生在内的近万名外国人,都被留在武汉的不同高校。

  武汉政府和学校十分关心外国留学生的日常生活和健康保障,当然包括这17名东留学生。学校为他们提供了各项防疫协助,包括指派老师为专门联络人,每日监测身体状况,提供口罩、消毒液等防疫物品,保障他们生活、健康和安全。学校食堂和超市均正常营业,个别学校甚至提供全天免费餐食。17名东留学生身体状况良好,实际上他们遇到的问题更多是心理和情绪上的恐慌和孤立。学校指派的老师为他们提供了心理咨询,建议他们考虑留下来,因为在疫情肆虐时,留在学校反而相对安全,而且世卫组织和中方均不建议撤离。当然,中方尊重东政府作出的最终撤离决定,并提供了相应便利与协助。据我所知,目前17名学生离开武汉后正在新西兰进行14天的隔离,计划本周回国。我对他们回家表示欢迎,希望他们一切都好。

  目前,很多中国高校都推迟新学期开学,我建议东留学生能及时关注学校公告信息,在疫情结束后能尽快返华继续学业。

  在此,我愿分享一些外国学生在武汉的故事。一名津巴布韦留学生在武汉学习生活了3年,选择留守成为抗疫志愿者。一名喀麦隆学生在武汉旅行期间感染,成为第一个非洲新冠肺炎患者,并在中国政府救治下成为第一个康复的非洲患者。他说在他生病的时候,想起了小时候在喀麦隆感染疟疾的时光,十分乐观幽默。

  五、如何评价此次新冠肺炎疫情对中国经济的影响?

  坦率说,疫情会对中国经济带来一些暂时性影响,特别是对旅游、交通、餐饮、制造业等领域冲击较大,但中国的市场足够大,中国经济有着强劲韧性、巨大潜力和丰沛活力,中国完全有条件抵御各种风险挑战,中国经济大势长期向好的基本面没有也不会改变。疫情过后,社会积累的消费需求会快速释放,中国经济内生动能会强力反弹。

  目前,许多工厂和工人在春节长假结束后陆续复工,中国各级政府积极鼓励复工复产,目的是争取把疫情对经济的影响降到最低,确保如期实现今年的经济发展目标。疫情发生后,中国政府已经并将继续出台一些稳定经济发展的政策利好措施,我们对中国经济持续健康发展充满信心,中国的发展时间表和路线图也不会改变。在经历艰难时刻后,中国会以更坚实的步伐,实现全面小康,摆脱绝对贫困,迈向中华民族的伟大复兴。

  从历史经验看,2003年,中国遭遇SARS疫情,当年中国经济全年增速仍达到了10%。相比于2003年,现在中国经济内在韧性更加强劲,结构更趋合理,增长质量不断提升。中国有成功应对2003年SARS、2008年国际金融危机的丰富经验,我们拥有充足的资源和政策工具应对经济波动。

  国际社会对中国经济依然看好。国际货币基金组织(IMF)总裁表示,IMF支持中国政府为应对新冠肺炎疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施,相信中国政府拥有充足的政策空间稳定经济增长。世界银行也表示,中国政府有充足的政策空间来应对这一疫情,并且为市场注入了相当大规模的流动性,这些举措能够缓和疫情给中国经济增长带来的损失。

  六、近期东民众担心新冠病毒会通过中国进口食品传染至东,一些人甚至呼吁东政府禁止进口中国货物。对此,您有什么看法?

  东民众首先应对新冠病毒有科学的认识。世卫组织研究表明,新型冠状病毒主要依赖飞沫传播和接触传播,在脱离人体后存活的时间通常不会太久,并且温度越高,存活时间越短。众所周知,中国食品出口到东帝汶往往耗时数天,且通常高温处理,新型冠状病毒根本难以存活。世卫组织已明确表示,目前尚无证据支持新冠病毒能够通过进口货物传播,不赞成甚至反对对中国采取贸易禁令。

  病毒没有国界,需要国际社会共同面对。世卫组织不建议在新冠肺炎疫情认定为“国际关注的突发公共卫生事件”后,作出对中国实施旅行或贸易禁令等过激反应。我认为,一些弱小国家采取加强检验检疫措施,有其合理性和必要性,但一些过激措施,比如全面关闭人员往来、实施禁运等,已远远超出世卫组织的建议范围。这些行为往往过度渲染紧张、甚至制造恐慌,不符合世卫组织的建议。

  我们认为,如果对中国食品实施不适当、不公平的检查,不符合国际贸易规则,干扰正常的市场秩序,妨碍物流、消费和市场供应,影响正常就业和经营,最终必然影响两国贸易和双边关系。中方对此高度关注并坚决反对。

  中东是友好邻邦,中国也是东的主要贸易伙伴之一,双方在贸易、投资、工程和人文交流等领域保持密切合作。我们希望东方客观、理性、科学看待疫情,根据世卫组织提出的专业意见和国际贸易规则,采取适当举措应对疫情,切勿作出过激反应,避免对中东贸易带来不必要的干扰,否则最终对东肯定是弊大于利。

  我不得不提到,在新冠肺炎疫情发生后,一些在东中国公民及其商铺因为不实疫情谣言受到歧视和骚扰,中国使馆已就此向东方表示关切,希望东政府采取相应措施,保护在东中国公民的合法权益。我在东期间,听到了很多中国商人的成功故事。回顾东国家经济发展历程,华侨华人对东经济社会发展做出了突出贡献,既提高了民众生活水平,也提供了大量就业机会,并向贫困人群伸出了援助之手。在东华侨华人以他们的勤奋、努力和诚信,向东各界提供物美价廉的产品,成为东社会不可分割的一部分。我希望他们能与东民众始终和睦相处。

  七、近期社交媒体流传新冠肺炎病毒系“武汉病毒实验室流传”的说法,您能否对此作出澄清?

  关于所谓“新冠病毒源于人工合成”“病毒是武汉病毒实验室流出”等说法,是近期流传甚广的虚假新闻之一。现有研究表明,新冠病毒的原始宿主可能是蝙蝠等野生小动物,有关科研仍在进行当中。中国科学院武汉病毒研究所也已对此作出正式回应,表明这些谣言对坚守科研一线的科研人员造成极大伤害,严重干扰研究所承担的新冠病毒的应急科研任务。

  中国有句俗语,“谣言止于智者。”如果我们每一个人都能以科学理性的态度面对涉及疫情的网络流言,这些不实言论就会不攻自破。世卫组织总干事谭德塞曾呼吁全球合作抗击疫情,而不是政治化和污名化特定国家。世卫组织已同谷歌等沟通,确保民众得到世卫组织的权威信息。部分西方媒体不停炒作此事,企图制造恐慌,干扰中国的防疫工作,别有用心。事实上,不少国内外权威专家和媒体对这些谣言也进行了辟谣和批驳。我认为,这些抹黑攻击的行为只会沦为国际笑柄。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿