驻东帝汶大使肖建国在东主流纸媒发表《患难与共度时艰》的署名文章
2020/04/27
 

  427日,肖建国大使在东主流纸媒《东帝汶之声》发表题为《患难与共度时艰》的署名文章,以英文、德顿语双语同时刊发。全文译文如下:

  

  当前,新冠肺炎疫情在全世界蔓延,已波及200多个国家和地区,世界人民生命安全和健康受到重大威胁。世界经济遭遇严重冲击,社会治理危机、人道危机风险上升,粮食危机隐忧浮现。这场百年不遇的世界公共卫生危机比预想的更加严峻,带来的影响更加深远,对所有国家都是一场重大考验。  

  新冠肺炎疫情的战役首先在中国武汉打响,中国共产党和中国政府把维护人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决领导14亿中国人民团结一心,付出巨大牺牲,取得了抗疫斗争的阶段性重要成果。48日,武汉在按下长达76天的“暂停键”后正式“解封”,重新焕发生机,迎来重要里程碑。当前,中国经济社会秩序正加快恢复,为全球抗疫带来了曙光和信心。  

  面对这场全球性挑战,中国政府始终与包括世卫组织在内的国际社会保持密切沟通与合作,及时、公开、透明和负责任地发布信息,分享经验。早在20191227日,湖北省有关医院就上报了3个可疑病例。202013日,中国开始向世卫组织和有关国家及时主动通报信息。18日,初步确定了疫情病原,111日,中国疾控中心将5条新冠病毒全基因序列与全球共享。回顾抗疫“时间线”,中国作为抗疫战争的先行者,以巨大牺牲为世界抗疫积累了丰富经验、争取了时间窗口、树立了抗疫标准,得到了世界卫生组织等国际社会的高度评价,充分诠释了中国力量、中国精神和中国效率。  

  战胜疫情,需要各国齐心协力、团结应对。中国克服自身困难,通过各种方式和渠道努力向相关国家提供力所能及的援助。截至目前,中方已经或正在向127个国家和4个国际组织提供包括医用物资援助,累计向11国派出医疗专家组,同150多个国家以及国际组织举行了70多场专家视频会。中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠医疗物资。中国积极发挥产能优势,及时开放医疗物资市场和出口渠道,同60多个国家、地区和国际组织商签防疫物资商业采购协议。“中国援助”和“中国制造”为各国抗疫提供了有力支持,为人类战胜疫情凝聚了宝贵共识,充分展现了中国的负责任大国形象。  

  病毒是全人类的公敌。在国际社会需要团结的关键时刻,一些人却抛出种种污名化中国的论调,甚至炮制所谓的“索赔诉讼”,其实质是企图将疫情政治化,将病毒标签化,将本国防疫不力的责任甩锅中国,这是对本国人民的不负责任,也破坏了国际合作抗疫的大局。回顾中方抗疫“时间线”,清楚表明中方已经做了能做的和该做的事,希望那些别有用心之人停止污名化炒作,把全部心思和精力都放到抗击疫情的大事上来。  

  疾风知劲草,患难见真情。在中国抗击疫情的关键时刻,东政府和人民以不同方式向中方表达了声援与支持,中国人民对此铭记于心。随着近期东帝汶疫情确诊人数不断上升,中方也始终密切关注东疫情形势,同东民众感同身受。中方对东政府以人民健康安全为优先,采取一系列果断防控措施深感钦佩,对东人民不惧疫情困难、团结抗疫表示赞赏。作为东帝汶的好邻居、好朋友、好伙伴,中方始终同东政府和人民站在一起,坚定携手共同抗疫,为东疫情防控做出力所能及的贡献。  

  中国使馆在疫情伊始,即同东外交部、卫生部、世卫组织驻东代表处等建立通报机制,应东方请求捐赠了第一批口岸体温检测仪、额温枪和口罩等东方亟需的物资。在东出现第一例确诊病例后,中方积极协助东方购买医疗物资、分享诊疗方案、推动中国援东医疗队参与东方疫情防控、鼓励在东中资企业和侨团捐款或提供隔离区等。日前,中方克服货源紧张、物流运输等困难,正设法以最快速度通过包机将中国政府援助的第二批防疫物资运抵东,包括8万多医疗口罩、4000多套防护服、4000多套护目镜、5000个手套、80个额温枪、90台便携呼吸机等东国家亟需物资。使馆希望在机场第一时间向东政府捐赠,尽快转交至东抗疫一线人员,相信这批物资会雪中送炭,极大增强东防控疫情一线应对能力,帮助东遏制“病毒之火”。我要特别感谢中国中铁、上海建工等在东中资企业及湖南、福建等友好省区在内的社会各界,在此次驰援包机任务中以不同方式伸出援手,献出爱心。  

  疫情无情人有情,中国各方援助会接踵而来。中国政府正筹备第三批捐赠物资,并将通过海运随后抵东。中国使馆正协调马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向东捐赠包括试剂盒在内的医疗物资。作为一揽子方案,中方还将视情在提升东警务能力建设、保障粮食安全方面提供支持。在东华侨华人及中资企业将一如既往同东民众结对互助,配合东政府防疫举措,继续为东防疫做出贡献。总之,中方会继续关心东疫情发展,同东方患难与共、风雨同舟,积极向东提供力所能及的援助。相信在东政府和人民的努力下,在中国等兄弟国家的支持和帮助下,东帝汶一定能够度过难关,早日战胜疫情。  

  病毒无界,大爱无疆。正如中国国家主席习近平近日在《求是》杂志撰文指出,“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”,中国将继续本着构建人类命运共同体和对全球公共卫生安全负责任的态度,基于人道主义精神,同包括东在内的各国保持良好沟通,加强疫情防控国际合作,共同维护地区和全球公共卫生安全,共同维护人类家园。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿