驻东帝汶大使肖建国在援东第二批医疗物资交接仪式上的讲话
2020/05/01
 

  428日,中国政府第二批援东医疗物资运抵帝力国际机场。驻东帝汶大使肖建国出席物资交接仪式并发表英文讲话,有关译文如下: 

 

     

  尊敬的东帝汶外交与合作部长巴博阁下,  

  尊敬的交通与通讯部长若泽阁下,  

  尊敬的卫生部代理部长博尼法西奥阁下,  

  国家综合危机管理中心负责人维埃加斯博士,  

  世界卫生组织驻东代表苏达塞博士,  

  女士们、先生们、朋友们:  

     

  今天非常高兴来帝力机场出席中国向东帝汶援助医疗物资的交接仪式。这对我们而言,是期待已久的一天。感谢在场诸位的拨冗出席。  

  我非常高兴地宣布,在中国使馆和东方共同努力下,我们终于安排包机以最快速度由中国向东帝汶驰援大宗医疗物资,包括8万多医疗口罩、4000多套防护服、4000多套护目镜、5000个手套、80个额温枪和90台呼吸机等东亟需物资。实际上,这批物资早在20天前就已准备好等待发运,但因航班中断无法早日抵东。在过去20天里,中国使馆克服一个个困难,努力至最后时刻,终于让包机今日顺利抵达。我相信,这批物资会雪中送炭,极大增强东抗疫一线应对能力,助力东有效防控疫情。我也希望,这批物资能尽快转交至东抗疫一线人员和病患手中。  

  借此机会,我要特别感谢中国中铁、上海建工等在东中资企业在此次包机驰援过程中提供的大力支持。我还要感谢在东华人社区和中资企业协会,他们积极捐款和提供隔离区服务,同东民众一起,为东防控疫情作出自己的贡献。  

     

  女士们,先生们:  

  投桃报李是中国的传统美德。今年一至三月,在中国抗疫最关键时刻,东政府和人民以多种方式向中国声援支持,中方对此铭记于心。东总统、总理、议会、部长(如外长、防长、卫生代理部长)、政党领袖(如夏纳纳阁下)、国防军总司令等分别致函中国领导人或致信使馆表示声援。中方会尽力回馈东方的声援,今天的援助,就是很好的例证。  

  东帝汶是医疗系统脆弱的发展中国家,疫情很可能给东带来难以想象的灾难。正如世卫组织所言,东帝汶需要世界的帮助。随着新冠肺炎疫情蔓延和东确诊病例不断增加,东方向中方请求援助,其中外长巴博两次致函。作为东帝汶的好邻居、好朋友、好伙伴,中方始终密切关注东疫情形势,同东民众感同身受。患难见真情,中方将始终本着人道主义精神,毫无犹豫同东政府和人民站在一起,坚定携手抗疫,保护东民众身体健康和生命安全。在东出现第一例输入病例前,中方即迅速回应东方请求,捐赠了第一批口岸体温检测仪、额温枪等医疗物资。在东确诊第一例病患后,中方积极协助东方购买医疗物资、分享诊疗方案、推动中国援东医疗队参与东方疫情防控、鼓励在东中资企业和侨团捐款或提供隔离区服务等。今天的援助,仍是中方人道主义援助的延续。  

  在数字化时代,我们都生活在同一个地球村。世界正在变小,但病毒不分国界,是全人类的公敌。国际社会必须团结合作。正如中国国家主席习近平最近所说,“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。”当前,新冠肺炎疫情在全世界蔓延,已波及200多个国家和地区,世界人民生命安全和健康受到重大威胁。中国一直都在抗疫前线,在中国共产党的领导下,经过中国全国上下和广大人民群众艰苦努力,目前中国国内疫情防控取得重要成果,经济社会秩序正在加快恢复。中国为世界抗疫积累了丰富经验、树立了抗疫标准,相信对其它国家会有参考价值。面对这场全球性挑战,中国政府一直本着公开、透明和负责任的态度,与包括世卫组织在内的国际社会保持密切沟通与合作。迄今为止,中方已经或正在向127个国家和其他国际组织提供医疗物资援助。中国积极发挥产能优势,及时开放医疗物资市场和出口渠道。“中国援助”和之前已有名气的“中国制造”为各国抗疫提供了有力支持,充分展现了中国的负责任大国形象。今天的援助,就是中方凝聚共识,践行人类命运共同体理念的组成部分。  

     

  女士们,先生们:  

  展望未来,我们有信心战胜这场全球大流行的疫情。中国将为全球抗疫作出应有贡献,希望世界各国能携手团结。 中方对东政府严肃对待疫情而采取一系列果断防控措施表示高度赞赏。正是由于东政府所做工作,目前东疫情得到总体控制,没有灾难性爆发。但东方也应保持高度警惕,为最坏情况做好准备。作为东方的真诚朋友,中方将在东抗疫过程中一如既往地提供协助。  

  在今天这批捐赠后,中国各方援助会接踵而来。中国政府开始筹备第三批援东物资,中国使馆正协调马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向东捐赠试剂盒等。作为一揽子方案,中方还将应东方需求在提升东警务能力建设、保障粮食安全等方面提供支持。相信在东政府和人民的努力下,在中国等兄弟国家的支持和帮助下,东帝汶一定能够度过难关,早日战胜疫情,守护好东民众身体健康和生命安全,保护好美丽岛国家园!  

  谢谢!   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿