驻东帝汶大使肖建国就东恢复独立暨中东建交18周年发表贺词
2020/05/19
 

  今年520日是东帝汶恢复独立暨中东建交18周年纪念日,我谨代表中国使馆向东政府和人民致以热烈的祝贺和良好的祝愿。

  

  中国是第一个承认东独立并与之建交的国家,长期支持东民族解放斗争和国家发展。日前,习近平主席、李克强总理、王毅国务委员兼外长已分别致电东总统卢奥洛、总理鲁瓦克和外长巴博,祝贺东恢复独立和两国建交18周年。中国高度重视对东关系,始终视东帝汶为亲密互信的好邻居、荣辱与共的好朋友、合作共赢的好伙伴。  

  过去一年来,中东政治互信和务实合作持续深化。两国外长近年来实现首次会面。中国海军“戚继光”号训练舰首次访东并受到高规格接待。东高级别代表团赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国援东粮仓和数字电视项目陆续开工,中国公司承建的港口项目进展顺利。中国艺术团组首次来东巡演,“中国大使奖学金”首次在东国立大学设立,等等。这些交流合作都为两国人民带来了实实在在的利益。  

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,两国休戚与共、守望相助、携手抗疫。东政府和人民向中方表达了声援支持。中方迄今也向东提供了两批医疗物资援助,后续援助还将接踵而至。我们希望东国家能早日战胜疫情,维护好东人民的生命安全和健康。  

  未来,我们愿与东帝汶政府和人民继续携手努力,推动两国友好关系在新的历史起点上再出发,不断深化中东各领域交流合作,尤其是加强两国在卫生、防疫和社会经济恢复方面的合作,为两国人民带来更多福祉,为共建人类命运共同体和维护全球公共卫生安全作出贡献。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿