驻东帝汶大使肖建国向东国民议会议长转交栗战书委员长贺电
2020/06/18
 

  618日,肖建国大使拜会东帝汶国民议会新任议长阿尼塞托,向其转交中国全国人大常委会委员长栗战书的贺电。双方并就加强中东关系包括两国立法机构友好往来等深入交流意见。

  

  栗战书委员长在贺电中向阿尼塞托就任议长致以热烈祝贺和良好祝愿,表示近年来中东关系稳步发展,政治互信不断加强,各领域合作稳步推进。中方重视发展同东帝汶的关系,愿继续为东经济和社会发展提供力所能及的支持与帮助。  

  肖大使指出,两国立法机构友好交往是中东关系的重要组成部分。中方愿进一步加强全国人大与东国民议会的友好交往与合作,推动两国关系持续深入发展。  

  肖大使介绍了习近平主席近期在世卫大会开幕式和中非团结抗疫特别峰会上的讲话精神,强调中方秉持人类命运共同体理念,支持发展中国家抗击新冠肺炎疫情和经济社会发展。中方愿同东方继续加强抗疫合作,在疫情防控常态化的情况下,更好帮助东应对疫情风险和挑战,助力东经济社会恢复发展。  

  肖大使介绍了近期全国人大通过的关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定情况,表示中方将加快涉港国安立法工作,坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移维护香港长期繁荣和稳定。  

  阿尼塞托感谢栗战书委员长在他履新之际来电致贺,表示东国民议会愿进一步加强同中国人大的友好交流合作,不断深化两国友谊。  

  阿尼塞托特别感谢中方在东抗疫过程中提供的及时、有力的支持和援助,强调长期以来中国一直是东帝汶的好兄弟、好伙伴,为东民族独立、经济发展和国家建设提供了大量无私帮助与支持,东方对此铭记于心。  

  阿尼塞托表示,香港事务系中国内政,东奉行不干涉内政原则,尊重中国主权和国家安全,尊重中国核心利益。东国民议会和政府立场一致,理解和支持中国人大的有关决定。  

  会见后,肖大使接受了东议会媒体采访。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿