驻东帝汶大使肖建国在东主流媒体发表题为《以史为鉴,拥抱和平》署名文章
2020/09/03
 

  93日,驻东帝汶大使肖建国于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,在东主流报纸《独立报》发表题为《以史为鉴,拥抱和平》的英文及德顿语署名文章,全文译文如下:

  

  93日和95日是值得中东两国人民纪念的日子。今年93日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。5日,是75年前日本侵略军向东帝汶行政当局放下武器投降的日子。第二次世界大战是人类历史上一场空前浩劫,战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,包括中国、东帝汶在内的80多个国家和地区、约20多亿人口卷入其中,给世界和平与人类文明带来巨大灾难。这场战争也是一场正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大战争,战后以和平为中心建立起来的国际新秩序,以联合国为核心的多边主义,成为我们享受75年安宁与发展的根本保障,为人类文明进步带来重大而深远的影响。  

  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,开始时间最早,延续时间最长。在中国共产党的领导下,中国人民于1931年日本入侵开始抗战,历时14年,牺牲最惨重。据不完全统计,中国军民伤亡3500万人,经济损失达6000亿美元。中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,对彻底覆灭日本侵略者起到决定性作用。中国人民抗日战争在战略上策应和支持了盟国作战,迟滞了日本侵略者进犯亚太其他国家,包括东南亚国家的时间和步伐。中国人民抗日战争的伟大胜利,为最终战胜世界法西斯反动势力、维护世界和平的伟大事业作出了不可磨灭的历史贡献。  

  中东两国人民有着被日本军国主义者侵略、奴役的共同遭遇。在中国,日本侵略者制造了南京大屠杀等一系列灭绝人性的惨案,犯下了令人发指的罪行。在东帝汶,日本借二战之机于1942年春占领东帝汶。为了抗击日本侵略,许多东帝汶民众参加了澳大利亚人组建的抗日游击队,更多的东民众通过提供粮食、避难所、辎重,担任向导等方式支持游击队,但都遭到日军的血腥镇压。日军占领东帝汶三年内,残忍杀害了6万余百姓,近12%的东居民被战争夺去生命。东成为在战争中丧生比率最高的国家之一。  

  前事不忘,后事之师。战争已经过去了75年,我们这一代人都出生在战后,从未经历战争的残酷,对先辈们为了争取和平付出的代价没有切身感受,但“勿忘历史、反对战争、珍视和平”的理念永不过时。中东人民都是热爱和平的民族,中东两国铭记历史、缅怀先烈,并不是为了延续仇恨,而是为了更好地反对战争,珍爱和平。  

  第二次世界大战启示我们,和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。今天,和平与发展已经成为时代主题,但我们所处的世界仍不安定、发展不平衡。利比亚、也门和叙利亚等地仍处于武装冲突中,普遍和平远未实现。单边主义和保护主义搅乱全球供应链和价值链,损害国际贸易,世界经济在不确定性中艰难挣扎。特别是当今新冠疫情给人类带来威胁,再次充分说明人类是休戚与共的命运共同体,我们必须反对单边主义,携手团结合作,才能取得抗疫胜利。  

  以史为鉴,珍爱和平。中国愿和东帝汶一道,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推进世界和平与发展的崇高事业,为子孙后代建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿