驻东帝汶大使肖建国在东主流纸媒发表题为《人民至上,共和国的坚守》署名文章
2020/10/01
 

  101日,驻东帝汶大使肖建国在东主流报纸《帝汶邮报》发表题为《人民至上,共和国的坚守》的英文及德顿语署名文章,庆祝中华人民共和国成立71周年。全文译文如下:  

  今年101日,是中华人民共和国成立71周年纪念日。71年来,在中国共产党领导下,中国人民用勤劳、智慧和勇气,开启国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程,实现从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。  

  71年来,中国综合国力持续提升,已成为世界第二大经济体、第一大工业国和第一大货物贸易国,经济总量近13万亿美元。中国人民朝着美好生活不断前进,7亿多人成功脱贫,14亿中国人民生活水平和质量显著提高。中国国际影响力日渐扩大,从倡导和平共处五项原则到推动构建人类命运共同体,不断融入国际体系,积极参与全球治理,支持多边主义,捍卫联合国宪章宗旨和原则,为应对气候变化、恐怖主义、地区冲突等贡献中国智慧。自2006年起,中国对世界经济增长的贡献率常年稳居第1位,“一带一路”倡议为全球经济复苏和可持续发展提供新动能。  

  2020年是极为不平常的一年。新年伊始,新冠肺炎疫情来袭,令全人类的生命安全和身体健康面临严重威胁。作为首先遭受疫情全球大流行冲击的国家,中国政府迎难而上,迅速打响疫情防控战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉和湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,中国政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。98日,中国政府举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会。  

  为什么中国和中国人民能够经受重重考验,取得抗疫的伟大胜利,把一个个不可能变成可能?  

  首先,中国始终坚持中国共产党的领导。中国共产党来自人民、植根人民,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,始终全心全意为人民服务。无论在革命战争年代还是在和平建设时期,中国共产党都紧紧依靠人民,坚持以科学理论引领自我,以严明纪律约束自我,勇于自我革命,走在时代前列。一个拥有14亿人口的大国开展重大疫情防控,需要一个强有力的领导核心。中国共产党特别是各级党组织和广大党员,始终站在抗疫最前线,带领人民群众团结一心,顽强斗争,推动抗疫取得决定性胜利。中国抗疫斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。  

  其次,中国始终坚持以人民为中心。“人民至上”首先体现为“生命至上”。中国共产党始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位。疫情暴发后,中国宁可一段时间内经济下滑甚至短期“停摆”,也要对人民生命安全和身体健康负责。我们举全国之力实施规模空前的生命大救援,调集最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备千里驰援,346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴湖北和武汉前线,千千万万志愿者参与社区防控和生活保障,无数普通人为抗疫默默奉献,这些共同构筑起中国疫情防控的坚固防线。在这个防线背后,无论是耄耋老人还是新生婴儿,我们均全力施救,不放弃任何一个生命。  

  第三,中国始终秉持团结合作共抗疫情。新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类命运休戚与共,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是战胜疫情最有力的武器。中国始终尊重科学,公开透明,高举多边主义旗帜,支持世卫组织作用,开展同世卫组织和各国的国际抗疫合作,坚决反对霸凌和污名化。本着共建人类卫生健康共同体理念,中国发起了新中国历史上规模最大的全球紧急人道行动,向32个国家派出34支医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供了283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,毫无保留地分享诊疗和防控经验。中方还积极同多国开展全方位疫苗合作,将在疫苗研制成功后通过多种途径和方式同各国共享,落实习近平主席关于将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,充分展现中国负责任大国的自觉担当。  

  东帝汶作为医疗卫生系统脆弱国家,今年3月也出现了输入性病例。东政府高度重视疫情防控,迅速采取严格的防疫措施,数次进入国家紧急状态,本地疫情得到有效控制,取得了世人认可的成绩。在东抗疫过程中,中国全力支持东方,应东方请求,是第一个向东伸出援手、第一个包机援助和捐赠口罩数量最多的国家,迄今已累计捐赠超百万口罩,几乎每名东百姓都能领到一个中方捐赠的口罩,为东防疫做出积极贡献。东总统卢奥洛在第75届联合国大会视频发言中,专门就中国的抗疫援助表达了感谢;近日,王毅国务委员兼外长应约与东新任外长阿达尔吉萨通电话,阿也表达了对中方的感谢。王毅表示将继续为东抗疫及东经济复苏提供帮助支持。中东抗疫合作实践表明,中东不仅相互信赖,相互支持,传统友好,也是未来共同构建人类命运共同体的真诚伙伴。  

  然而放眼世界,新冠肺炎疫情感染数已突破3千万人,专家预测全球第二波大规模感染潮恐将来袭,全球疫情正在给人类社会带来全方位冲击,其破坏性影响力仍在蔓延。疫情或将改变世界,但和平与发展的时代主题不会改变,合作共赢的大趋势不会逆转,单边主义和污名化不得人心。中方愿同包括东帝汶在内的世界各国携手努力,坚持和弘扬多边主义,坚持走和平发展道路,推进后疫情时代的全球治理,推动疫后经济复苏和繁荣,共同朝着构建人类命运共同体的伟大目标奋勇前行。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿