驻东帝汶大使肖建国发表《擘画新发展蓝图 形成新发展格局》署名文章
2020/11/17
 

  1117日,肖建国大使在东主流报纸《帝汶邮报》发表题为《擘画新发展蓝图 形成新发展格局》的英文及德顿语署名文章,全文译文如下:

  

  202010月底,中国共产党在北京召开了第十九届中央委员会第五次全体会议,全面总结和高度评价了“十三五”时期中国经济和社会建设取得的成就,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出“十四五”时期中国发展的指导方针、主要目标、重点任务和重大举措,描绘了中国进入新发展阶段的全新发展蓝图。  

  在中国共产党领导下,国家的发展治理 “用一张蓝图绘到底”。从1953年起,中国就开始编制实施了第一个五年规划, 60多年来,通过规划的不断制定和完善,中国的经济社会不断发展、综合国力大幅提升、人民生活明显改善,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。2020年底中国国内生产总值预计将超过100万亿元,人均国内生产总值突破1万美元。7亿人脱贫,居民平均预期寿命达77.3岁,比世界平均预期寿命高近5岁。人民生活幸福,社会保持和谐稳定,生态环境持续改善。同时,中国不断融入世界,国际地位日渐上升,一带一路成果丰硕。“十三五”规划目标即将完美收官,全面建成小康社会胜利在望。  

  中央十九届五中全会是在“十三五”收官、“十四五”开局之际,在中国即将全面建成小康社会、实现第一个百年目标,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头召开的一次重要会议,会议明确了中国“十四五”期间经济社会发展的新目标,如经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升等,强调构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局。做好自己的事,同时高质量的推动对外开放,在五中全会公报中,“开放”一词被提及十余次,向世界表明中国对外开放的决心不会改变。面对当前复杂多变的国际形势,单边主义逆流、世界经济萧条和新冠疫情影响,中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将实施更大范围、更宽领域、更高层次的对外开放,从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。  

  114日在中国上海举办的第三届中国国际进口博览会,就是一个很好的例证。一方面,中国有巨大的消费人群和消费市场,经济发展有广阔前景和动力;另一方面,中国与世界相互联系紧密,对外开放、国际合作的力度越来越大。值得一提的是,在这次进博会上,来自东帝汶的野生麝香猫猫屎咖啡成为明星商品,这种具有独特薄荷香味的咖啡和其他东帝汶天然有机咖啡吸引了众多中国消费者前来品尝。开放的中国把东帝汶人民的劳动成果带到了国际市场、带进了中国人民的日常生活。中国作为东帝汶第二大贸易伙伴,两国贸易交往始终是两国关系的重要组成部分。中国的出口保证了东帝汶市场,改善着东帝汶人民的生活质量。  

  站在第十四个五年计划新发展阶段的新起点上,中国政府有信心有能力持续推进中华民族的伟大复兴,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在综合国力大幅提升的同时,中国将以更开放的姿态,更坚定的步伐,同包括东帝汶在内的各个国家分享发展机遇,共享发展成果,实现共同发展、共同富裕。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿