美丽的阿陶罗岛,迎来逆行的医疗队,中国第8批援东帝汶医疗队赴阿陶罗岛送医义诊
2020/11/25
 

  应东帝汶总理夫人、鲁瓦克基金会负责人伊莎贝尔女士邀请,东帝汶当地时间11月13日上午,中国(四川)第8批援东帝汶医疗队前往与首都帝力隔海相望的阿陶罗岛开展义诊活动。

  阿陶罗岛(Atauro)是东帝汶最大的岛屿,长约25公里,宽9公里,面积约105平方公里。岛上有5个村落、19个社区,常驻居民约1.2万人,山上经常发生泥倾泻和饮用水短缺的情况。建于1962年的维拉医院是岛上唯一的医院,目前医院有6名医生,3名助产师和8名护士,医院只有几间平房且设备设施陈旧。

  13日清晨天刚亮,队员们就已经登上了去阿陶罗岛的海警船。由于当天天气不好,海浪很大,颠簸的海船使队员们都出现了不同程度的晕船症状,有几个队员甚至多次出现呕吐。由于船无法直接到岸,队员们还得涉水徒步登岛,然而登岛后,从码头到维拉医院还有足足7公里,于是,队员们便乘坐岛上特有的出租车和一辆由三轮摩托车改装的敞篷客车,一路上石子沙土飞扬,队员们全身都落满了灰尘。

  队员们看到此情此景,顾不上路途的疲惫与不适,马上投入到义诊当中。原来,岛上的村民们一周前就得知中国医疗队要来岛上的消息,这天便早早前来排队等候。维拉医院小小的院子里挤满了前来参加义诊的岛民,医院门前空地也被坐满,其中多是老人、妇女和儿童。

  65岁的菲乐麦娜(FILOMENA)腰背疼痛,经过疼痛科医生解波诊疗后,症状有所缓解,还拿到了免费药品,她很希望中国医疗队能留在岛上;阿陶罗市长也专程赶来感谢妇产科医生凌翔,前不久市长夫人在国家医院行妇科手术,主刀医生正是凌医生,市长说:我的爱人现在康复如前,感谢中国医疗队,感谢凌医生,中国医生技术精湛;普外科医生向毅接诊了一位12岁名叫艾莱莎的小女孩,小女孩3天前由钝器致右肘部外伤,已经有局部感染的症状,向医生马上为小女孩清创缝合,并发放了免费药品。“村民们每次遇到我,都会打听中国医生什么时候能再来。”阿陶罗岛维拉医院院长艾迪对队员说。

  临近傍晚义诊才结束,阿陶罗岛村庄像个世外桃源,宁静安详,远处的海水清澈湛蓝。队员们看着这些茅草屋筑成的家园,纷纷感到时间仿佛在这里停滞了下来。许多医疗队员说,在阿陶罗岛义诊活动,成为了一段美好的回忆,从此心里又多了一份牵挂。“无法忘记淳朴的村民们和他们和善的笑容。”

  中国第8批援东帝汶医疗队供稿

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿