驻东帝汶大使肖建国在“中国大使奖学金”颁奖仪式上的讲话
2020/12/03
 

  121日,肖建国大使赴东帝汶国立大学向荣获2020年度“中国大使奖学金”的学生颁奖并发表演讲,全文译文如下:

  

  尊敬的国立大学校长马丁斯先生,  

  尊敬的高等教育、科学与文化部高教事务主任阿帕里西奥先生,  

  各位老师、同学和家长:  

  下午好!  

  很高兴再次来到国立大学出席中国大使奖学金颁奖仪式。首先,我谨代表中国驻东使馆,向各位获奖同学表示最诚挚的祝贺!你们经过大学和高教部的双重严格筛选终获中国大使奖学金,说明你们非常优秀。也感谢东国立大学,高等教育、科学与文化部为中国大使奖学金项目顺利实施提供的大力支持和配合。该项目于2019年设立并于20201月首次颁发,受到了广泛欢迎。设立奖学金的初衷是让更多的东优秀和来自低收入或贫困家庭学子得到资助,顺利完成学业,将来投身于东国家建设和中东友好事业。  

  “少年强则国强”。青年人是国家的未来,需要精心培育。今天,你们在座的各位都是东帝汶青年的优秀代表,引领着东帝汶的未来,涵养着东帝汶的希望。我真诚地希望你们能“头悬梁、锥刺股”,刻苦学习,掌握知识和本领,将来成为国家建设和发展的栋梁之才。也希望在座的同学借获奖之际多了解中国、认识中国,欢迎你们将来有机会到中国参观或学习。   

  各位老师、同学和家长,  

  中国是一个地域辽阔、有五千年文明的大国,中东两国同处亚洲,是传统友邦。东是古代海上丝绸之路的重要一站。历史上,中方一贯坚定支持东帝汶民族独立和国家发展。今年是一个特殊的年份,新冠肺炎疫情肆虐,世界面临百年未有之大变局。在推进构建人类命运共同体和团结抗疫的过程中,中国和东帝汶相互支持配合。中国作为最早遭受疫情袭击的国家,得到了包括东帝汶在内的世界许多国家的声援和支持。投桃报李,中国在今年3月上旬便向东提供了首批应急医疗物资,成为第一个向东伸出援手的国家,也是第一个安排包机向东大宗驰援的国家,迄今已向东援助了9批医疗物资,仅口罩一项就超过一百多万只,平均每个东民众可以领到一只。在国际抗疫合作中,中国始终是东帝汶最可靠的朋友和伙伴之一。经过两国政府及人民的不懈努力,两国的疫情得到根本好转且得到有效控制,取得了引以为傲的胜利。尤其对东帝汶这样的卫生系统脆弱的国家,成果更属不易。我要向东政府和人民表示祝贺。  

  在对病毒依然保持警惕的同时,随着疫情在国内得到有效的控制,中东两国各自开启了经济稳定和恢复的任务。据国际货币基金组织等的报告,中国将是今年唯一能够保持正增长的主要经济体,明年有望恢复增长至7-8%。东帝汶的经济也有望从今年的负增长变成明年的3-5%。不久前,中共十九届五中全会在北京召开,审议通过了关于制定未来五年和2035年远景目标的建议,有关公报指出,中国正进入新发展阶段,将坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。随后习近平主席参加了一系列线上多边外交活动,如第3届中国国际进口博览会、第17届中国-东盟博览会、亚太经合组织第27次领导人非正式会议和G20峰会等,向世界进一步阐述了中国未来发展的规划并提出了若干倡议。习近平主席指出,中国将高举多边主义旗帜,坚定不移全面扩大开放,秉持开放、合作、团结、共赢的信念,继续推动高质量共建“一带一路”和构建人类命运共同体。习近平主席系列讲话及中方提出的各项倡议,致力于凝聚共识、提振信心、共促发展,充分体现了中国立场与主张,彰显了中国智慧和理念,为全球摆脱当前危机提供了思路,为重塑后疫情时代的世界指明了方向。  

  中国的繁荣与发展已证明为各国的发展带来了机遇,当下中国的相关主张倡议,也必将为包括东帝汶在内的各国带来更多合作机遇和更大发展空间。东在积极实施强国发展战略,且颁布了许多针对后疫情时代的经济刺激计划。两国可以加大合作,共同发展。中国是全球最大消费者市场,东可出口更多产品,实现互利共赢。如东帝汶知名的猫屎咖啡,在亮相中国国际进口博览会后,正受到越来越多中国消费者的青睐。希望中东双方坚定信心,抓住机遇,共同谱写两国合作共赢的新篇章。  

  各位老师、同学和家长,  

  中国有句古话“十年树木,百年树人”,意思是青年人的成长需要各方对教育事业的高度重视和持续投入。中国始终重视两国在文化、教育领域的合作,多年来一直向东方提供力所能及的帮助。例如,通过设立于2006年的“中国政府奖学金”,中方每年都向东青年学生提供数十名赴华留学奖学金名额,使他们在中国学得学士、硕士或博士学位,截至目前已有超过200名东学生获得此项奖学金。去年中国使馆又在东国立大学首次实施了“中国大使奖学金”项目,今后该项目将会向其它的东高校延伸,受奖人数也会逐步扩大。希望这一新项目成为中东教育友好合作的又一张亮丽名片,希望通过这一项目让更多东年轻人了解中国、了解中东传统友谊,做中东友好关系的推动者和促进者。  

  “知识改变命运”。但知识的获取需要艰辛的付出,幸福和美好不会唾手可得,不会自动呈现在你的眼前,它是要靠努力去奋斗的,成功属于不断努力奋斗的人!祝愿你们拥有幸福和美好的前程,不仅为了自己,为了家人,更为了自己的祖国。  

最后,再次祝贺获奖的同学们!谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿