驻东帝汶大使肖建国2021年新年贺词
2020/12/31
 

  

       2020年对世界各国都是极不平凡的一年。这一年,中国政府积极应对来势汹汹的新冠肺炎疫情,坚持人民至上、生命至上,付出艰苦努力,取得抗疫斗争重大战略成果。我们坚持统筹疫情常态化防控和经济社会发展,中国成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体。我们全力应对洪涝等自然灾害,国内粮食生产再获丰收。我们聚焦脱贫攻坚任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹,全面建成小康社会胜利在望。我们擘画国家发展的宏伟蓝图,中国共产党十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家新征程。回首这一年,中国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。  

  2020年对中东关系也是极不平凡的一年。疫情暴发后,中东两国人民相互支持,守望相助。东各界积极声援中国国内抗疫。中国投桃报李,本着构建人类卫生健康共同体的理念,积极向东提供了9批次医疗援助。中国成为第一个向东伸出援手的国家,第一个派包机大宗驰援的国家,也是对东捐赠口罩数量最多的国家。中国雪中送炭之举受到东政府和人民的普遍赞许。经此一疫,中东两国关系和中东人民友谊更加深厚。在包括中国在内的国际社会援助下,东帝汶抗疫斗争取得积极成效,成为少有的感染病例在两位数、保持零死亡记录的国家。  

  对于两国的抗疫成果,在东侨胞和中资企业员工也付出了自己的努力、做出了应尽贡献。年初国内抗疫的关键时期,大家心系桑梓,积极捐款捐物,支持国内疫情防控。东暴发疫情后,大家又协助东方抗疫,做好复工复产复市,为东疫情防控及保障社会供应作出重要贡献。特别是大家坚守在条件艰苦的东帝汶,遵守东防疫措施,既保护自身及亲朋的身体健康,也有利于减少可能发生的疫情跨境传播。我在此向大家表示感谢。尽管东疫情防控总体较好,但近期输入病例不断增加,再次提醒我们疫情就在身边,防疫须臾不可放松。希望大家思想上不麻痹,措施上不松懈,关注东政府最新防疫要求,继续戴好口罩、勤洗手,保持社交距离,坚持“非必要、不旅行”和“不聚集”。  

  展望未来,2021年是中国共产党诞辰100周年和“十四五”开局之年,是中国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。2021也是东帝汶国家发展极为重要的一年,随着其明年国家预算的顺利通过,东保持政治稳定、经济恢复、民生改善未来可期。新的一年中,中国使馆将继续以习近平外交思想为指引,配合国内构建新发展格局,深化同东各领域交流合作,推进共建“一带一路”不断取得新进展。中东合作未来将大有可为。  

  值此元旦佳节之际,中国驻东帝汶大使馆全体馆员向大家致以诚挚慰问和良好祝愿!祝愿我们伟大的祖(籍)国更加繁荣昌盛,祝愿中东友谊万古长青,祝愿各位侨胞和中资企业员工新的一年里身体健康、阖家幸福、万事顺遂!  

  新年快乐!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿