驻东帝汶使馆转载文章《中国疫苗为什么行?》
2021/09/16
 

  916日,驻东帝汶使馆在东主流报纸《东帝汶之声》用英文及德顿语转载《中国疫苗为什么行?》一文,全文如下:  

     

  【中国驻东帝汶使馆近期注意到东帝汶警方及政府官员均出面及时澄清了关于中国科兴疫苗在当地的一些误解或传言。为帮助读者了解科兴疫苗,中国使馆现推荐如下文章供参考】  

       828日,国药疫苗登陆新加坡,不少诊所开放预约当天就已约满,甚至有诊所在还有半个月才能收到疫苗的情况下收到400多人报名。此前,泰国朱拉蓬学院开放首批国药疫苗接种线上预约,预约人数众多,仅3分钟就导致网站瘫痪,当日“国药疫苗”还登上泰国推特热搜榜首。  

  中国疫苗为何如此受到亚洲国家欢迎?可以归纳为一下几点:  

  一是急人所急,中国疫苗来的快、供应足。习近平主席表示,中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,向世界特别是广大发展中国家提供疫苗。中国疫苗是许多周边国家获得的第一批疫苗。早春时节,周边各国深陷疫情泥淖,在感染者苦苦求医、老百姓担惊受怕之时,中国疫苗宛如“及时雨”,为各国抗击疫情提供了希望和动力。  

  菲律宾总统、斯里兰卡总统、柬埔寨首相、泰国总理、老挝总理等周边国家元首或政府首脑亲赴机场迎接中国疫苗,感谢中国及时提供疫苗,雪中送炭。  

  斯里兰卡总统戈塔巴雅表示,在斯疫苗接种的紧要关头,一些国家或对斯断供,或推迟供货,或供货极少,解决不了大问题,只有中国和中国疫苗值得信赖。越南总理范明政表示,“能最早接种的疫苗就是最好的疫苗”。泰国副总理兼卫生部长阿努廷多次提及,中方克服疫苗产量十分有限、国内接种供不应求等困难,向泰国提供疫苗,极大缓解了泰国当时的燃眉之急。  

  二是安全有效,中国疫苗让人用得放心。中国疫苗的安全性和有效性指标均超过世界卫生组织规定的上市标准,可在大范围人群中形成有效保护,即使针对传染力更强的德尔塔变异病毒也仍然具有保护作用。  

  中国灭活疫苗副作用小,不良反应率仅为十万分之六,疫苗事故极少发生。印尼、菲律宾、老挝、巴基斯坦等亚洲多国元首和政府首脑公开接种中国疫苗,充分显示了对中国疫苗的信心。  

  面对个别媒体捕风捉影,抹黑中国科兴疫苗,马来西亚和泰国卫生部均以数据作出回击,表示科兴疫苗在预防德尔塔毒株引发的重病和死亡方面,安全性和有效性与其他品牌无异。  

  部分周边国家媒体也为中国疫苗“仗义执言”,《曼谷邮报》表示,抹黑科兴疫苗完全是政治因素和商业利益作祟。越通社表示,中国国药疫苗已在包括中国在内的诸多国家大规模使用并证明有效,特别是对德尔塔变异毒株依旧有效。  

  三是触手可及,中国疫苗让人用得上、用得起。习近平主席指出,中方将加强疫苗研发和交流,努力让疫苗成为全球公共产品,促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。中国同有关国家共同发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,促进疫苗在全球范围内的公平分配,构筑全球防疫屏障。  

  自中国疫苗问世以来,中方一直以实际行动履约践诺。中国疫苗价格亲民、储运环境要求低,大幅降低了采购国的经济负担,让各国能在付出同样价格的情况下为更多人接种疫苗,实现更大范围的免疫覆盖。中国已经并正在向105个国家捐助疫苗,向60多个国家出口疫苗,总量达9.9亿剂。中国还决定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。  

  中国在疫苗研发、生产、分配上采取开放合作态度,乐于帮助发展中国家提升疫苗生产能力,仅在亚洲周边,就已与印尼、马来西亚、巴基斯坦等国开展新冠疫苗联合研发和合作生产,支持中国企业同外方合作扩大当地产能,实现授人以渔。  

  新冠肺炎疫情暴发以来,习近平主席多次在国际场合积极推进疫苗国际合作进程,为推动构建人类命运共同体、夺取全球抗疫斗争的最终胜利贡献中国智慧和中国方案。中国疫苗实现安全性、有效性、可及性和可负担性统一,让人民用得上、用得起、用得放心,是真正的人民疫苗。  

  疫情使周边各国经受严峻考验,但疫苗合作却让大家更加精诚团结。中国疫苗星夜兼程,跨越山海,抵达各国,为亚洲团结抗疫带去了信心和力量。中国“是亲必顾,是邻必护”,将继续秉持人类卫生健康共同体理念,深化同周边国家疫苗合作,坚定履行疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,同周边国家团结互助、携手共进,终结病毒大流行的寒冬(作者:周信,中国国际问题学者)。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿